Корзинки из села Иза

Анна Данилочкина
Корзины нужны в хозяйстве? Да, всегда нужны.
Откуда-то, от границы с Польшей,
Привозит корзины к морю
Женщина лет пятидесяти.
Корзин было бы больше,
Если бы не было этой войны.
Она стоит в тени забора,
В крепких пальцах стаканчик с кофе.
Эти пальцы умеют плести
Из вольной лозы и строки, и строфы,
И песни, и прозу.
Мы с ней говорим о корзинах, об ивах,
О том, как узоры красивы,
О ценах… Внезапно, в порядке курьеза,
Мы с ней вспоминаем
Откуда-то из нулевых
Фотографа Аню, и я ее знаю,
И женщина знает, что Аня их
Снимала на пленку, снимала их ивы,
Их руки, их спины,
Коней и телеги, костры на закате…
Для нас, городских –
Приключение,
Для деревенских - рутина.
А женщина сетует: исчезновение
Мастерам в Закарпатье
Нынче грозит, опускаются руки,
Дети уехали: им нету дела
До ремесла, старики и старухи
Помнят секреты, искусны, умелы,
Трудолюбивы, чего же вам больше?
Нет, детям - в Европу.
В горах, на границе
Ближе к Словакии, в сторону Польши,
Люди привыкли работать, молиться,
Теплое солнце сияет в их лицах,
Гибкая ива сплелась в сухожильях.
Женщина из Закарпатья
Вдоль парапета в тени разложила
Около сотни корзинок,
Есть из чего выбирать нам.
В каждой корзинке – солнце
Светлых карпатских гор.
Наш мимолетный, но важный
Вторничный разговор
Глушит прибой,
Вверх по улице кипарисы отважно
Стерегут санаторный покой,
И чей-то кораблик бумажный
Можно увидеть на горизонте,
Если прикрыть от бликов глаза загорелой рукой.

2021