Мелькание лезвий

Остап Павленко
Поэзия - это не свет в оконце и не детский лепет. Я видел, как руки заламывались, я видел нож и безумную улыбку. Поэзия захватывает твой дом, твою семью. А сам ты становишься подобен флюгеру. Флюгер в пустоте, в кромешной тьме. И повсюду вокруг огоньки из смыслов и идей. Только ветер постоянно тебя поворачивает и нет возможности остановиться и сосредоточиться на огоньках. Безумный ветер современности. Тот, кто сумел противостоять этому ветру, достиг далёких огней, тёплых свечений. Их имена слышали все, их уста нам подарили тепло от открытых истин и знаний. А какова цена, спросите вы? Вы видели людей, сгоревших дотла? Именно так выглядят те, кто вытянул смысл. Их безумная улыбка отражается в лезвии. Мнимый уют огоньков обернулся для них яростным пожарищем. Тёплый уют от свечи со страницы книги - с одной стороны.
Зверское пламя, мелькание лезвий - с другой.