Мураками

Дарья Машкова 2
забавляла себя дураками
и Харуки Мураками.
ничего не понимала ни в тех не других.
когда спрашивали "почему выбираешь любых?"
я всё время разводила руками.

обменяла уроки за партой
на словесные петарды.
научилась не складывать, а вычитать.
захотелось жить круче, но пришлось замечать.
что за счастье сдачу
дают палатой.

те, кто метил повыше - постскриптум
в воду к затонувшим с криком.
я сама пробивалась асфальтным цветком.
мешала Есенина с дядиным табаком.
как больная училась
справляться со сдвигом.

рисовала часами раскраски
и замучилась за пазлом.
собирая, всё время теряла одну деталь.
научилась смотреть не прямо, а только вдаль.
учителя за это почему-то
били указкой.

ненавидела правильность мнений
и запутанных решений.
мои вопли и визги никто не воспринимал.
теперь Мураками и дураков читаю оригинал.
и понимаю их лучше
простых уравнений.