Бархатец-утешитель

Эльза Кябур
                памяти Марчеллино
Сентябрь  приятен,   
На редкость
Цветущий ,мягок и спокоен
Лишь  печали столько в нём,
Что от земли
И до небес  не уместится
Боли испепеляющей;
И если на природе
Штиль  отменный
Безветренный ,
То в душе ад кромешный…

Уж близок к завершению
Месяц осени  багряной
А роза жёлто-оранжевая
Под цвет месяца в золотом убранстве,
Склоненная у изгороди,
Нет сомнения, что и она
Грустит  по Марчеллино,
Вирусом тлетворным унесенным,
И майорчик  одинокий
В травинках затерявшись
И тот скорбит…

И как наваждение, по бордюрам
Близ дороги на Балканское шоссе
Чудо  махровое ,усыпальница бархоток,
Прозванных в народе циганушами,
И они страждут;
Еще с детства ,помню бархатцы
Солнечные, неприхотливые
Бабушка  Анна Домбровская
По-особому ими дорожила,
Чаи разные настаивала
Подсушивала ,чтобы  в лютый день
Морозный ,скрипучий настоем потчевать,
Тропинка , ведущая к дому,
По бокам усажена бархатцами,
Идешь неспешно,аромат вдыхая,
Так ничего боле не надо.

И как уж нет с нами
Марчеллино
То мил сердцу бархатец,
Лицо дорогое в нем  отразившись
И как утешитель боль снимает;
Так вот, и миг осеннего равноденствия
Распахнул строфу поэта неприметного
Именно  этим бархатцем
Твёрдостью  корней родины,
Которая и в отдалении  держат   
На ногах ,хотя душа вывернута
И нет  ей успокоения
Как нет прощения за уход,
Даже у камня могильного
У которого опущен
Букет бархатцев.
22.09.2021.03.среда