Умели предки строить на века-Фонтанная система Пет

Александр Беличенко
На южном бреге Финского залива
Природой создан чудный уголок:
Крутые склоны встали горделиво,
Под ними, на равнине, лес высок.

Петру так приглянулось место это,
Что взял себе, для царских дел:
Создать здесь символы побед над шведом,
Чтоб видел каждый, что народ сумел!

Он видел вечность в символах фонтанов
И предложил простой их механизм:
Вверху, всех родников, природой данных,
В пруды собрать, чтоб сбросить в трубах вниз.

И триста лет с тех пор закон природы,
Что связь сосудов даст природный ток
Воды, до уровня вверху: напоры
Рождаются внизу - струе исток.

Как чудо, Петергофские натуры!
Но красоте в блокаду был урон:
Фашисты, уничтожив все скульптуры,
Системе не смогли создать препон.

Восстановить всё стало делом чести
Для тех, кто допустил сюда врага -
Наследие, что оставляют предки,
Должно  сохранено быть навсегда!

Трудами мастеров всё стало лучше -
Фонтанов приумножена краса!
Вновь миру удивление сей случай,
Достойные Державы чудеса!

***

Стал Петергоф не только символом побед над шведом,
Но имперской страны могучей, созданной Петром!
Из родников народных он своим державным кредо
Собрал мощь-силы превратить Русь в европейский дом.

Течёт фонтанная вода, столетия проходят...
Победы новые прославлены страной в веках,
Но взлёт России, воплощённый в имперском подходе,
Останется на берегах балтийских навсегда!