Говорок

Нория
Говорок

               Народ заговорит,
               Как рублём подарит.

Думал, нов кафтан,
Не износится.
Думал, у моста
Само скосится.
Думал, серый день
Утоплю в вине.
Думал, страха нет,
Коли на коне.
А пришла беда –
Бросил повода:
«Лучше хлеб с водой,
Чем пирог с бедой».

«Ах, крута гора,
Да забывчива,
И лиха беда,
Да избывчива».
Хмелёк-щеголёк
Вывернул карман.
Вытряс кошелёк –
Воротился пьян.
Ну, мужик! Ни дров,
Ни лучинушки.
Пропил серебро
Без кручинушки.

«Ваня, чарка вина
Аль прибавит ума?» -
Причитает жена,
А Иван со сна
Тянет-пьёт рассол.
Настя: «Бражник мой,
Нищету привёл
Следом за бедой,
«А у горькой беды
Нету сладкой воды».
«Ох, пришли на Настю
Беды да напасти...»

Он: «Что толку говорить
Про то, чего не воротить?»
Она: «Шальная голова,
Как жить, спустя-то рукава?»
Сколь мне вести о том сказ-речь,
Что деньги надобно беречь?!
«Тот без нужды всю жизнь живёт,
Кто нажитое бережёт».
Он: «Полюшко красно пшеном,
Моя Настасьюшка – умом».
- «Толку одно и то же век,
От мужика всё толку нет!»
- «Настасья, хватит говорить,
Пора уже и щи сварить».
- «Ну, муженёк, мне на роток
Ты не накидывай платок!»
- «Шинкуй Настасьюшка, капусту,
Не говори всё то ж попусту».
- И щи сварить, Ванюша, трудно,
Когда с припасами так скудно.
«Давала сеять я горох,
А ты взрастил чертополох».
- Насть, «если без конца браниться,
Добра вовеки не добиться».
- Ванюш, но «горе горевать,
Ведь не пирок попировать»...
...Так пререкались поговорками,
Слова которых были горькими
Иван с Настасьюшкой до вечера,
А есть и вправду было нечего.