Любимым дочкам от героя ВОВ

Виктор Герцвольф
 (в тульской глубинке)
               
Не ходите, дочки, в клуб, –
Чтоб потом не плакать!..
Мне б на правую обуть
Деда старый лапоть.

А на левой – снять нельзя! –
Туфель в чёрном лаке,
На протезе он, друзья,
И в мороз, и в слякоть.

С той войны с ногой одной
Я домой вернулся.
Был разрушен дом родной…
Вот с тех пор обулся, –

Дед протез мне смастерил
И башмак покрасил,
Дядька лапоть подарил,
Снятый с деда Васи.

Так за счёт дедули я
Встал на обе ноги.
Зной на непогодь деля,
Не сыскал дороги

Лучше той – тропы лесной, –
Что вела к Алёнке!..
Двойню родила весной –
Обе-две – девчонки!..

Счастье в доме и покой.
Мой пиджак парадный
Золотой горит звездой
С лентою нарядной…

Не ходите, дочки, в клуб –
Дуйте в город прямо
На спектакль «Могучий дуб»
Про меня и маму.

И чуть-чуточку про вас –
Про мою ватагу,
И про сталинский приказ,
Тот – «Назад – ни шагу!»…

В клуб же их на танцы, мать, –
Коль тебе угодно,
Стану скоро отпускать
С братцем двоюродным.

Он присмотрит, если что,
Защитит, помирит, –
У него – при весе 100! –
Кулаки, как гири!..

А пока, родная чадь,
В клуб наш не ходите
И полы его топтать
Малость потерпите!..

                *  *  *
г. Н-ск,
1968.
Ред.
г. Сочи,
22.09.2021.
20:21 местн.