Теории возникновения государств в стихах

Ольга Николаевна Кириллова
Мужи учёные решали,
Теорий разных сочиняли:
Когда, и как, и почему
Мы в государственном строю.
Таких теорий было тьма,
Им философия - судьба:
Фома Аквинский, он -теолог,
Католицизма идеолог.
До всех донес, что этот мир,
Без веры беден, пуст и сир.
И только церкви власть дана:
Она - Господняя рука.
Ещё теория была-
Патриархальная она.
Семья, возможно,  коллектив
"Дорос" до государства. Миф? -
Нет, Аристотель не шутил
И все понятно изложил.
Радищев, Гроция, Руссо
Поведали уже давно,
Всему начало - договор
Народ и власть-под уговор.
А немец Дюринг так считал:
Насилию он власть отдал.
В его теории лишь сила
Созданием стран руководила.
Ученье Дарвина приняв,
И государству честь воздав,
Сказали нам, что государство
Есть организм. Без святотатства.
Мужи теорию создали
И органической назвали.
Их имена известны всем:
Г. Спенсер, Вормс и мистер Прейс.
И наконец,  мы подошли
К теории, что в наши дни
Мы так усердно изучали
И главною всегда считали:
Маркс, Энгельс, Ленин преподали,
Что в государственном начале
Важнейший - материализм
И с ним построим коммунизм.
Что государство и устройство
На пользу власти, да и только.
Но есть ещё теорий три,
Коль хочешь слушать,  погоди:
Лев Петражицкий, Тард и Фрейд -
(О психологии людей);
Когда о власти рассуждали
Теорию свою создали:
Одним- во власть стремление,
Другим же подчинение.
Галлера версия была -
Патримониальная.
Согласно ей, земля дана
Основой власти для царя.
О главной силе ирригации
Писал Витфогель своей нации,
Да и не только для своей,
Мир изучает по сей день
Что вся "теория каналов"
Для государств была началом:
Мессопотамия, Египет -
Для них подходит этот вывод.