Двенадцать ночи. Не спится. Слушаю гимн

Хельми Мяэнпяа
*     *     *

Двенадцать ночи. Не спится. Слушаю гимн.
Внесла тебя в чёрный список, ты стал другим.
Гитара так и лежит со старыми струнами. Грустно крайне
Висит на листочке песня «Hiljaa juuri kuin lammen laine»,
Угасли в ней угольки, а мой потолок закоптили думы,
И нет ни плаща, ни походной сумы, ни нужной суммы,
И мне безразлично, как там в Америке или в Минске.
Внутри пустота, разрушена сладость тринадцати лет покоя,
Стихами-беседами горечь никак не смою,
Из сердца она в тёмный лес уходить не хочет,
В подвале все трубы сгнили. Ремонт грохочет.
У всех отопление, здесь же – телесно-ментальный холод,
Эх, лучше б ты был, помягче б сказать, не так уж молод,
Эх, лучше б ты был старикашкой противным с деменцией,
А руки твои неприятно шершавыми и с заусенцами.
А если серьёзно, остаться бы навсегда в том утре жарком.
Но эта природа совсем не права, горьки подарки.
Эх, лучше б не слушала я её, гнала бы в шею.
Кончилось лето. Нет отопления. Электричеством душу грею.

«Hiljaa juuri kuin lammen laine» - Тихо, как озёрная волна (фин.) – название песни, которую исполнял финский певец Тапио Раутаваара.