Сентябрьский сюжет

Наталья Шабло
Вот и осень снова. В который раз
дождь нанижет дни, как плотву
на нитку.
А дубы исполнят желудиный джаз,
посыпая щедро тротуарную плитку.

Ты не будешь знать, так ли важен зонт.
Ты его оставишь висеть на спинке.
Ну подумаешь, осень грозой на фронт
отправляется как медсестра в косынке.

Вспыхнут красным и бурым аллеи вдали.
Электричка с платформы уйдет эшелоном,
тяжело шуршащим на край земли
под уже совсем не земным уклоном.

Одиночество руку сожмет в пути
и напомнит, что каждый маршрут конечен,
и тебе никак с него не сойти. -
Твой билет пробит и кем-то отмечен.

До конечной станции. - Так и быть!
Остановка. Еще одна. Как отсрочка.
А сентябрь узелком закрепляет нить.-
Это день равноденствия. Новая точка.