Напутственное

Марина Виноградова Юрченко
        Latet anguis in herba /лат./
        Змея скрывается в траве.
        Вергилий.

Мой милый путник,
    мой доверчивый чудак,
любя весь мир,
    блюди законы бытия:
беспечным быть в глухом лесу
    нельзя никак -
в траве раскидистой
    скрывается змея.

Идя вперёд,
    свою решительность проверь:
пусть все кусты
    в себе открытия таят,
у нас гадюки хитро
    прячутся в траве...
Наступишь -
    жало изрыгнёт опасный яд.

Твой путь лежит
    по сочным травам молодым.
Клубок змеиный
    копошится впереди.
Пусть будет посох
    верным спутником твоим:
почуят шум -
    и отползут.
А ты - иди...