Стихи Элечки. Ты умрёшь, а оно останется

Голубев Андрей Геннадьевич
Безликое, длинное, необъятное, неизбежное,
Жестокое, грубое, ласковое и нежное,
В больших залах, в маленькой кухне, на площадях,
В просторных гостиничных номерах и в гостях,

Живое и светлое, и холод его мёртвый, тёмный,
Лапами зверя, губами матери заползает под рёбра.
«Хи-хи» – из угла, в ухо вопит «уходи», издали шепчет «останься».
Поджидает в каждом лице, в каждой новости, станции.

В детстве, в юности, в зрелости, в мудрости, в старости,
В счастье, в страхе, в горе, в любви и в радости
Накроет куполом, обхватит лапами, свяжет запястья
В любви, в радости, в горе, в страхе и в счастье.

Равенство, первенство, земля, небо, лестница,
Хохотушка, мышь серая, стерва, сплетница,
Взялись за руки, взяли на руки, затоптали ногами,
Дурак, молодец... Оно над любым, оно под нами.

Друзья в баре, толпа в магазине, семья дома, снова друзья.
Если остаться – схватит за горло, уйти – нельзя:
Оно в каждом кругу, в каждом обществе,
Оно длится вечно, а имя ему – одиночество.

Одиночество светлое, под ребро, в каждой станции...
Я умру, а оно останется.
Ты умрёшь, а оно останется.
Мы умрём, а оно останется.