Я маме рыл могилу сам...

Дмитрий Артис
***

Я маме рыл могилу сам, руками рыл и плакал.
На лавке черный сундучок стоял, покрытый лаком,

и в этом чёрном сундучке – не мама, нет, не мама,
а только горстка от неё на четверть килограмма.

Незрелый ветер, как большой, раскуривал осину,
и будто лился кипяток на сгорбленную спину.

А я жары не замечал, хотелось, чтобы мама
гордилась мною, но никак не получалась яма.

Старался, не жалея рук, впустую день ухлопав,
а всё равно ведь звать не стал на помощь землекопов.

2021 г.