Слов неизбитых явно мало

Надежда Ковальская
Слов неизбитых явно мало -
Тасуем их и так, и сяк...
Она из сора поднимала
И розу, и сорняк!
Ахматова! Твоих молений
Простую суть услышал Бог!
Пожар твоих стихотворений -
То истины пролог...
Пойдут по следу молодые
Искать своих дорог,
Но истины уже иные -
Всё между строк...
Неизречима, неподвластна -
Ясней день ото дня?!
И так, пока не станет ясно -
У каждого своя!

18.09.2021г.


  Разве вы не знали,
что в стихах все сбывается?
Марина Цветаева

ОНА ЗНАЛА

Она в молитве пожелала
Отдать и друга и дитя
Ради святого идеала,
И ей жестоко  отомстя,
Бог забавлялся – стал тираном,
И до конца велел испить
Бокал, наполненный обманом.
Он повелел переносить
При жизни пытку ожиданий,
Немого горя и вражды,
И сумасшедший бред свиданий.
Так от беды и до беды
Она прошла. А оглянулась,
Совсем, как Лотова жена,
Окаменела и уснула!
Одна! Она  была одна.

***

Ах, Анна, так странно туманно,
Дождливо в твоем Петербурге –
Не быть мне твоею подругой,
Не тешить тебя на досуге…
Святая заступница, Анна!
Я здесь, я в душевном недуге
Молитвой твоей осиянна …
Другой мне не надо подруги!

 

***
   Никто не спросит ни о чем
   В огромном городе у речки.
   Поговорю-ка я с дождем
   На поэтическом наречье:

   Фонтанный дом меня манил -
   Завел на улицы другие,
   А ты все лил, и лил, и лил,
   Роняя слезы дорогие.

   Я в  нише спряталась резной.
   Фонтанка мокла - ей не ново.
   Моей Ахматовой родной
   Я не смогла сказать ни слова.

   Довольно мне, что я прошла
   По этой улице священной...
   Нашла! Я все-таки нашла!
   Фонтанный дом в вуали пенной!

  .