Прегрешенья мои, Господи, прости мне

Ирина Ямайкина
Прегрешенья наши, Господи, прости нам.
Пусть никто не обвинит меня в тиранстве.
Сорок лет вожу народ я по пустыне,
Чтобы вымерли родившиеся в рабстве.

Александр Городницкий "Монолог Моисея"
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4555

*

Прегрешенья мои, Господи, прости мне.
И безвременье на родины пространстве,
Постепенно превращаемом в пустыню,
Где не вымерли родившиеся в рабстве.

Что построится привыкшими к разрухе?
Лишь лачуги, переполненные ленью.
Где они все в том же стылом рабском духе
Воспитают молодые поколенья.

Иногда они изволят просыпаться,
В брюхе тягостное чувствуя броженье.
В чем раба основа? В краденом богатстве,
Жгучей зависти, к труду неуваженье.

В том, что хочет своего раба да в плети,
В том, что любит лесть и почести земные.
В том, что правда для него страшнее смерти,
Что есть радости и ценности иные.

Так и будут жировать средь неги властной,
Восхваляемые публикой продажной.
Ну, а те, кто с ними в корне не согласны
Удирают от вранья куда подальше.

Так здесь было прежде, будет и поныне.
Семя доброе ленивый не посеет.
Очень скоро здесь останется пустыня.
Но без, Господи, Тебя и Моисея.