Музей в Павлоградке

Валентина Останина 2
       На городi верба рясна...
            Украинская песня
Районный музей в Павлоградке
Приветит и душу согреет.
В заслуженном строгом порядке
Здесь наша История дремлет.
Ладони и сердце заноют
По прялкам,граблям и ухватам,
По людям с весёлым настроем,
По белым украинским хатам...
Послышатся звоны из кузни -
Куётся оправа колёсам.
И прадед походкою грузной
Пройдёт напоследок по росам.
У церковки,после молебна
Обнимутся все на прощанье.
Прощайте,родня и сельчане...
И хата родная,и верба...
Платок бы накинуть на плечи,
Пройти к огородному пряслу,
Запеть,чтоб слыхали далече,
Про вербу и дивчину красну.
Рождённая на Украине
Девичьей нерадостной долей,
Та песня живёт и поныне,
Звучит над сибирским раздольем.
С молитвами переселенцы
Прошли бездорожьем и трактом,
А песня хранилась у сердца,
Смягчала судьбу и характер...
Друзьям своим иногородним,
Заморских чудес ротозеям,
скажу:Павлоградским музеем
Заслужено званье - народный!