Меланхоличное, вторя Саади и Пушкину

Андрей Пущинский
«Иных уж нет, а те далече,
Как Сади* некогда сказал!»
/из «Евгения Онегина», гл.VIII, строфа LI (1823-1831) А.С.Пушкина/.

Кого уж нет, кто на подходе…
Кто далеко в своём походе.
Один, у бывшего фонтана**
И самому мне это странно.

Так видно Бог распорядился.
И я, с судьбою, примирился.
И жду, когда фонтан забьёт,
Тогда и грусть моя пройдёт.

23 сентября 2021г.

*Саади (~1210-1292) – псевдоним знаменитого персидского поэта и мыслителя, изречение которого Пушкин впервые поставил эпиграфом к поэме «Бахчисарайский фонтан» (1824г.), фонтан, что находится в Крыму: «Многие также, как и я, посещали сей фонтан, но иных уж нет, другие странствуют далече».
**Увы, четыре из пяти городских фонтанов в моём наукограде Пущино уже разрушены, а ведь их лично сооружал наш последний местный мэр А.В.Афанаскин, но пришедшие после него не смогли даже их сохранить и ликвидировали, остался один с бассейном у института Белка на проспекте Науки, его просто так не снесёшь как у дворца спорта"Ока" и в асфальт не закатаешь, но и он не работает после ухода со своего поста Анатолия Васильевича, который в том году ушёл от нас в мир иной. А ведь именно наличие фонтанов всегда отличало город от деревни, а их количество говорило о процветании.