Служу России! рассказ. 5

Олег Кашицин
ГЛАВА 5.


Было тихо уже несколько дней. Отряды генерала Дутова покинули окрестности не дожидаясь большевиков,но и те не спешили почему-то занять здешние места. Наступило безвластие, оно было везде, но только не на вверенном Огнёву участке границы.
За эти дни Михаил Дмитриевич собрал небольшой отряд из местных туркменов, из тех кому была небезразлична судьба разбитой, покорёженной, но всё таки родной России.
Огнёв с туркменами объехал свой участок границы, осмотрел внимательно все окрестности, объяснил новым "пограничным стражам" что и как делать. Одна беда - тяжело было всё это войско прокормить. Точнее тяжело было с хлебом. На таможню больше ничего не поставлялось в том числе и мука, и это стало проблемой.
В один из таких дней Огнёв зайдя в дом всё думал о том где же взять денег на эту проклятую муку. Мука продавалась на базаре в близлежащем посёлке, но деньги... Откуда их взять?
Сначала его посетила мысль продать конфискованные ценности, или того проще, взять золотые червонцы. То-то обрадуются торговцы! Его никто за это не осудил бы, но...
- Нет,- сказал сам себе Огнёв и присев на табурет достал папиросу. Тут же вспомнил, что Наталья ругается когда он курит в доме и положил папиросу обратно. Его взгляд остановился на стене, где висел красивый дорогой персидский ковёр.
- Да,- вздохнул Огнёв и предался воспоминаниям.
Таких ковров у него было девять. Ровно столько, сколько лет он служил в этих песках.Каждый год на Пасху его пограничный отряд за хорошую службу премировался деньгами. Солдаты сразу спешили гульнуть в местном посёлке, офицеры покупали разные безделушки для жён или невест, отсылали домой подарками. Огнёв же каждый год покупал на базаре ковёр. Наталья не могла нарадоваться глядя на такую красоту.
- А ковры нынче дорого стоят,- сказал сам себе Михаил Дмитриевич и полез снимать его со стены.
- Что ты делаешь?- в комнату вошла Наталья.
- Продам,- ответил Огнёв,- Или сменяю на муку. Кормить воинство надо, да и самим...
- С ума сошёл! - всплеснула руками жена,- Этой красоте цены нет!
- Наталья! - Огнёв повысил голос,- Не вздумай мне перечить. Сказал - продам, точка.
Укладывая все девять ковров на телегу Огнёв ещё долго слышал как причитает жена, но он молча хлестнул гнедого и тот повинуясь хозяину резво направился в посёлок.