На свете трудно без идеи

Валерий Нагибин
На свете трудно без идеи,
Тогда не манят в выси дали,
Уже сказали иудеи,
что вы так много потеряли.

Идею чувствуешь наружно,
Она сплотить способна массы,
И за неё воюют дружно,
Не помня нации и рассы.

А без неё мечты опасны,
Лишь наслаждение и скука,
И все движения напрасны,
Они - как "лебедь, рак и щука".

Пусть всё, как будто, благородно,
Там есть Всевышний, тут порог...,
Но без идеи всё бесплодно,
На перекрёстке трёх дорог.

На пике выгод мимолётных,
На прошлом, что теперь в пыли,
Всех безидейных, безхребётных,
На выгул в пропасть повели.