Архипыч

Николай Ферапонтов
Чем дальше быль, тем ярче память, –
Стерев случайные черты,
Она старается оставить
Все благородные пласты.

Я помню старого солдата, –
Нас в санатории «Шахтёр»
Сдружила общая палата
И задушевный разговор.

На променаде к «водопою»
По Ессентукской стороне
Неторопливо бывший воин
Вёл речь простую о войне.

Он говорил, что утром ранним,
Готовясь к бою, думал так:
«Убит я буду или ранен
В одной из будущих атак!»

«Я восемь раз ходил в атаку,
Четыре раза в медсанбат…»
Архипыч нежно гладил палку, –
Хромой, но выживший солдат...

Не раз свинцовою порою
Россия строилась в полки,
И рвались в бой её герои,
И шли простые мужики!

23.09.21