Яблоки падали...

Виктор Орешкин
***
Яблоки падали, падали, падали…
Что им такое по физике задали –
Глаз не смыкая в полуночном бдении,
Думать над скоростью и ускорением?

Небо вращается звездной овсянкою,
Падают яблоки гулкой морзянкою:
Имя… второе… и третье… и пятое…
Полнятся памятью травы помятые.

Медленно карма румяная вызрела,
Падают все без единого выстрела.
Древо познания – страх искушения,
А в одиночестве гордость гниения.

Змей, обернувшись червём, называется
Совестью… Кто же теперь высыпается?..
Так совершается в полном молчании
Тайна взросления, с летом прощание.