Ярка

Иван Абраменко
Ну ты, Ярка, окаянный,
Наломал в Сибири дров!
Даже если не был пьяный,
Даже если был здоров!

Алчен Ярка, жаден, знамо,
Бессердечен и суров.
На Амур принёс ты знамя,
Потекла рекою кровь.

Бей своих – чужие в страхе!
Жги-гуляй по всей земле.
Чуешь, жареным запахнет?
Вся Даурия в золе.

Про тебя же, Ярка, помнят
И Якутск, и Мангазея!
Как бежал ты вероломно
За Байкал по Енисею.

Челобитную корябал
Да мутузил казаков.
Покуражился неслабо,
Не щадя ничьих голов.

Смог набить свои котомки
Сороками соболей.
Постелил себе соломки
Добыванием солей.

Поднебесным корчил лица,
Вопрошая: где же мзда?
И в честь этого убийцы
Обозвали города!

Да, ты, Ярка, не подарок –
Будто сабля в голове.
Но таких как ты, Хабаров,
Щедро ценит власть в Москве.

11.09.2021, Чернышевск