Эхо Шопена

Таис Ушакова
Ветер вздохнул. Роем бабочек листья вспорхнули
С грустных ветвей уходящего шёпотом лета.
Краски все ярче в прозрачности томных полудней…
Что будет завтра? Синоптик бросает монету.

Бабка гадает по медной кольчуге на луке,
Дед закурил у костра – трубка мира с грядущим.
Сонная осень, прикрывшись, зевнула от скуки
И прикоснулась к шнуровке, запястья стянувшей.

Водная гладь…безмятежный покой перед бурей.
Высь синеокая канула в ней без остатка.
Сердце, волнуясь, отыщет строку в партитуре,
Вдаль убегая по выбранным нотам и тактам.

Вот, распустив рукава, где таились стихии,
Пляшет на углях кан-кан исступленная осень.
Взвыли ветра, и обоймы дожди снарядили –
То-то раздолье для жестких решений вопросов.

Золотом дань соберут со смиренного леса,
Да серебром паутин с жемчугами туманов.
Сосны и ели, зеленые рыцари лета,
Шпагами игл защищают свои талисманы.

В книге на полке уснет лист канадского клена,
Кроткой печатью любви на прочтенных страницах,
Эхо Шопена стихает в пустых павильонах,
И под стеклом вдруг застынут поблёкшие лица.
Сентябрь 2021