Память

Елена Флёр
23.09.2021

Ещё болит, ещё сигналит: ты резанула по живью.
Долби́тся чокнутая память, синицей в форточку твою.
Ты, как алхимик бестолковый, изобретаешь новый сплав,
а на ю-тубе Ша́рон Ко́вач, поёт медовое «My love».

Ну ничего, у нас гештальты, могучих планов громадьё,
шпагат, и боковое сальто, и жизнь всегда возьмёт своё,
припудрит и вихры пригладит: тональник, праймер, блик и тень,
пристукнет грёбаную память, которой помнить всё не лень.

Ещё икорка есть и сёмга, крем-чиз и, кажется, багет,
не надо придури и стёба, всё заедается в момент.
И заливается мартини, всё лучше, чем белужий вой,
и провода, и ломкость линий, «и ступа с бабою-ягой...»

В каком-то идиотском танце «Картинки с выставки» слились,
я не умею расслабляться, и не умею падать ниц.
И третий день какой-то дождик, как плесень серая, висит,
и ты сидишь, как тот заложник, и пялишься на скучный вид:

унылость спального района глухой окраины Москвы,
в красотах этих заоконных так не хватает синевы!
И никогда её не хватит, 3 ясных дня у нас за год,
а климат не отменишь, кстати, он всё равно своё возьмёт.

И мы как клуши в этой хмари, сидим и совами глядим,
такое настроенье старит, хоть ты плебей, хоть господин.
Хоть ты обдолбанный художник, или растраченный поэт,
погода эта искорёжит любой затейливый сюжет.

Любую мысль в тебе задавит, где вдохновенье воспарит,
опять придёт паскуда-память, и всё в тебе разбередит.
Всю грязь со дна волной поднимет, весь ил, обломки, кирпичи,
уж лучше выстрел, чтоб навылет, чем эти бдения в ночи.

От волн потопа, как за Ноем, с разбегу прыгнув на диван
смешное воинство шальное вкушает бри и пармезан.
Бойцы с урчанием желудка, с неодолимой тягой в сон
живут, жуя и спя как-будто, сгодится им любой сезон:
зима ли, лето ли, — не важно, оставьте их самим себе,
борцы испытаны, отважны, как те две буквы «А» и «Б».

Уж лучше забурюсь в работу, чем непосильней — тем верней,
ни воскресенья, ни субботы, в неделе — семь рабочих дней.
Себя оглу́шишь кучей планов, чтоб обязательств через край,
глядишь, и задохнётся память, как тот в ночи собачий лай.

Для конкурса: http://stihi.ru/2021/09/22/3860