Нужное назидание

Кондратенко Валерий
Мы сегодня на этапе,
Где придётся размышлять:
Что случится дальше с нами?
И позволит осознать:

Как спокойно и без страха
Нам пройти все те года
Что собою тут разбудят
Пребывающих пока

Как во сне, в котором грёзы
Не дадут им понимать:
Что случилось? Только слёзы
Всем придётся утирать.

И заставит так подумать:
Что любовь собой даёт?
А она таких направит
Очищаться, принесёт

То что заново напомнит
Про долги что он копил.
Отдавая, сразу вспомнит:
Почему так раньше жил

Среди низких устремлений...
Мы частенько их несём
Находясь в кругу сомнений.
Постоянно отдаём

В проявление судьбою
Как причин, они тогда
Их готовят к полученью   
В виде следствий, как кнута.

И такого не желая,
Чтобы снять с души ярмо,
Будут жить они с терпеньем
Средь воздействия того

Что приходит назиданьем:
Не живи среди утех.
Ведь несут одни страданья
И ввергают душу в грех.