Выбирая супруга...

Елизавета Нечукина
Другая  красота  у  всех,  кто  любит,
Она – мягкость…  Уверенность  в  себе…
Подпитывается  всем  тем,  что  ценит,
Стало  быть  верность, нежность  несёт  душе.
Всё  тленно,  кроме  движения  любви,
Время  поколений,  эпох  меняются,
Лучшая  радость – лишь   знания  нести,
Они  дают  пользу,  награждаются.               

Выбирая  супруга  прежде  всего,
Ищите  удальца – собеседника,
Помощника – мудреца,  качество  то,
Что  станет  самым  важным,  поклонника.            
Чтоб  умел  хлеб  добыть  и  семью  кормить,
Смотреть  в  глаза,  не  отводя  взгляда,
В  компании  быть,  языком  шутить,
Знать  дело,  уважать  себя – так  надо.

Раскрой  глаза  по  шире, да  приглядись,
Что  в  нём  не  нравится,  есть  в  тебе,
Старайся  это  плохое  искоренить,
 И  поверни  его  сердце  к  себе.
Закон:  отражения,  подобия,
Единства,  действуют  помимо  людей,
Блажен,  кто  извлёк  урок – пародия,
Отведя  от  себя  множество  страстей.

Счастье,  что  солнышко,  улыбается,
Не  будет  любви – тотчас  скрывается,
Двое  пашут – семья  разрастается,
Не  осуждают, знай  развиваются.
Вода  жизни – любовь  растекается,
Ненужное  сходит  с  дистанции,
И  совсем  новое  появляется,
Называется  судьба – у  станции.

В  семье – главное  быть  терпению,
Наблюдать,  вникать,  воспитывать  себя,
Не  жить  по  образному  хотению,
Не  мечтать  по  принципу:  всегда  права.
Жить  на  широкую  ногу – стремленье,
Отец  и  дети – духовная  сила,
Каждого  охватывает  желанье,
Не  бывает  помех,  так  века  было.

Нам,  дуракам,  закон  не  писан  вовсе,
Не  понять,  всё  подминаем  под  себя,
Жена – тень  мужа…  Ну,  что  она  ропщет?               
Он  за  ней  следом,  она  скользит  сама.
Подход  к  мужу,  так  медку  достанешь,
Жужжа  против – не  добьёшься  ничего,
Любовь  в  духе – единенье  ладишь,
Тогда  бывает  прекрасно,  хорошо.

Если  вместе,  гармония  повсюду,
В  отношениях,  работе,  чувствах,
Видеть  ссоры  по  пустякам  не  буду
И  давать  обетов  в  перепутьях.               
На  прямой  вопрос –двинь  прямым  ответом,
Вынос  мозга  бывает  везде,  всегда,
Ложь  проявится  в  раз  с  секретом, 
Совесть  в  русском  языке – чистая.
                23.09.2021г.