Богиня ночи Никта

Сергей Солоп
(Адольф Вильям Бугро – «Ночь» (1883))


Среди облака тумана
силуэтом гибким стана,
сквозь небесные засовы
с крыльев взмахами совы, –
красками Бугро Уилла
красотой Никта застыла!

                (автор)



Шурша упавшею листвой –
Гемеры светлой головой
меняя тротуаров цвет
за горизонт сойдя на нет,
оставив дождь, осенний День
мир погрузил в ночную тень…

Под шёпот мягкого дождя,
с томлением на мир глядя,
смущая вновь глубины сна,
Ни'кта сошла в него с холста –
дочь мира Хаоса и Мглы –
Богиня звёздная ночи'!…

Разыгралась во сне страстью –
Бога Эроса под властью…
с ним рисуя стон в Ночи'
по небу звонами Души'…
для света звёздного Огня
и продолженья жизни Дня!

Под свет зари – вдаль уходя,
в смущении с небес глядя, –
мир возвратив в глубины сна,
взошла на полотно холста…
дочь мира Хаоса и Мглы –
богиня Ночь – под блеск звёзды!


24.09.2021


P.S.

Девять месяцев прекрасных –
детской вспышкой в глазах ясных,
посвящают в смысл картины –
"Ночь" – Бугро Адольфа-Вильям:

"Пока сменяют ночи дни –
пылают звёздные огни;
счастливыми чтоб люди были
и жизнь свою в любви прожили!"

                (автор)


1 Бугро (Бугеро) Адольф-Вильям (1825-1905) –
   французский живописец XIX века.
2 Никта / Нюкта (от др.-греч. "Ночь") –
   божество в греческой мифологии.
3 Гемера – богиня дневного света.
4 Эрос – божество любви, олицетворение
   любовного влечения, обеспечивающего 
   продолжение жизни на Земле.