Русские выхухоли

Димитрий Поляков-Погодин
"Прежде чем пуститься на поиски русских выхухолей, я, будучи биологом по образованию, не один месяц штудировал научную литературу и с пристрастием расспрашивал знакомых ученых. Вооружившись прочной теорией, я прошел по многим отдаленным и богом забытым местам (однажды даже незаметно нарушив государственную границу), но в лучшем случае находил лишь оставленные норы. Единственный вывод, который я сделал после годичной экспедиции, – состояние популяции выхухолей плачевно."

Из секретного донесения...