Грустный город

Маша Митенкова
Этот город давно уже не был таким дождливым,
Все дороги намокли, и их застелил туман.
И где котики лапками раньше тропинку шили,
Тихим шагом девчонка последних из могикан,

Укрываясь зонтом, под дождём держит путь куда-то.
В этом городе холодно, страшно, и он устал.
Он грустит, и ему уж давно ничего не надо.
И заснёт ещё крепче, чем как-то он раньше спал.

Здесь все прячутся дома, надёжней завесив шторы,
Слыша песни, весёлые, вроде бы, но поддельные.
Мы теряем друзей, залезаем поглубже в норы,
Забываем мечты и становимся скучно-серые.

Надеваем улыбки и делаем вид, что счастливы.
Напрягаемся и говорим, что всё здорово и прекрасно.
Но у нас в головах всё как будто бы грустно-масляно,
А в душе всё так пусто и мокро от слёз ужасно.

И мы ходим все в масках не только, увы, от вируса.
Прививаемся, снова болеем физически и душевно.
И мы видим вокруг теперь словно сплошные минусы,
Мы забыли, кто есть мы, а это ведь так неверно.

Нас смогли убедить, что никто мы, мы просто мыши.
Ну а кто это? Может, то попросту мы же сами.
Все дороги завёрнуты в узел, и то, что выше,
Мы отвергли уже. И забыли мы, что искали...

Но исправить всё можно, для этого надо верить.
Если любишь кого-то - скажи, не молчи. Словами
Ты в чужой голове сможешь, может быть, тьму развеять.
Языком коль не можешь, скорее скажи глазами.

Если зло повстречал - то кричи, и сомненья к чёрту.
Пусть оглохнет, пускай же уже, наконец, боится!
И пускай все услышат, что ты... Ты живой, не мёртвый.
И пускай же от ветра красивей листва кружится.

Пиши старым друзьям, и взгляните на звёзды вместе
Снова, будто бы время назад удалось вернуть.
Вдохни воздух и вспомни, внезапно застыв на месте,
Кто ты есть и кем будешь навеки в любую муть.

Ищи солнце, лови и скорее пакуй в карманы,
Чтобы им поделиться со всеми, кому темно.
Ведь печальному городу, чтоб разогнать туманы,
Не хватает добра, он страдает и ждёт тепло.