Глаза усталые

Максим Егоров 87
Глаза усталые в них много сказано
Закаты алые, я в них читаю.
Вы, расскажите мне глаза прекрасные, что в жизни видели
Чего искали?

И отвечали мне глаза усталые:
"Что счастье видели, гораздо более
Печалей - радости. Да! было многое
О прошлом боли нет и жизнь по новому."

И стороной одной, среди песчаных дюн,
Пустынной проседью в них отражалися -
Край бесконечности и неизвестных
стен,
Где направления толкались в тесности.
Бытийных случаев, страстей неистовых и разбредалися за горизонты вдаль.
Сгущались тучами и неуверенно
Метались то - ли в свет дороги беленной.
Мечтая воплотить красивых чувств разбег.
Кружили с ними здесь, уж много - много лет.

Глаза не прятались не опускалися -
Пронзали все нутро лучами солоно,
Никак не клеелось, не умещалося,
Я видел в них Селье копцепций полные.

Там вместе зиждится густых сомнений рой -
И натыкается на отражение, в которых каждый день.
Был не такой, другой!
В которых каждый миг! Играл с самим собой

Дорогой ровною где бриллианта блеск,
Струился музыкой с давно забытых флейт
Мелодия - напев историй прошлых лет
Она как в детстве снег, приносит чистый свет.

И с каждым мигом день - играет те;нями.
Миг отрицания и наслаждения.
Не соглашаясь с тем где был его конец,
Там многоточие. И продолжение.

А над прибоями, волною плещятся,
Загадки старого и неподвластного,
Но память встретиться с воспоминанием
Забытых чувств вертеп, горящих пламенем.

А стороной другой, открылись видами.
Спокойствие воды и капель лёгких брызг.
В водовороте дней, не встретишь бурь - страстей,
Сметенья, хоас, соль
давно забытый крик.

Там все размеренно, по плану ровному -
И нет волнений, чувств, переживания.
Великих мыслей ход, не оправдается.
Ждёшь сладковатый вкус, он затеряется...

День каждый схожий с тем который был вчера.
Нет в них изюминки, нет дикой резкости.
Жизнь не течёт рекой, журчит и плещется.
Стерилизована! Из века в век проспит.

Обыкновенный он и самым пресненый вид.
Тем примечателен, что ничего в нем нет.
Эмоций яркий след
Пропал в глубинах недр
Желаний ширина просто - забытый бред.

И это было, да! Вполне естественно
Событий разных шквал, не умещалось всё.
Проникся в них душой раскрыл секретов смесь, но так и не достал до дна соленых вод.


И право выбора, глаза давали мне
Какую хочешь жизнь, бери и не робей.
Лучами сквозь туман,
Какой он, где и  чей?
Над черточкой души рисуя свой очаг!
Из слов - цветов лией
Сплети, соткуй завей.
Жизнь для себя одну
Жизнь по душе своей!