День пасмурен

Владимир Пипченко
         День пасмурен, как жизнь. Дожди, дожди, дожди.
         Деревьев кроны под окном в смятенье,
         И крики воронья, как-будто бы в груди.
         Рассудок снова бередят сомненья.

         Мы попадаем вдруг в какой-то странный лес,
         Земную жизнь пройдя наполовину.
         Кто выведет тогда - апостол или бес?
         В чём с нами происшедшего причина?

         Цари погребены. Все восемьдесят лет
         Моя страна в хождении по мукам.
         За каждого, за всё придётся дать ответ
         Трубы небесной по грядущим звукам.

         Опять идут дожди - покаянья слеза.
         Глядят в самих себя усталые глаза.

                1998