Я там, где боль...

Евгения Дорогавцева
Марс. Книга Цорна. “Марс” - автобиографическая книга Фрица Ангста (1944 - 1975), которую он начал писать после известия о том, что неизлечимо болен раком. Злая болезнь буквально сожгла молодого человека, но он успел дописать своё произведение. За день до смерти он узнал, что рукопись принята к публикации.
Любопытно, что “Марс”, как мы знаем, — имя Бога войны и гнева в Древнем Риме. Псевдоним Цорн (Zorn), который взял автор, в переводе с немецкого означает “гнев”, подлинное же имя автора было Angst, т.е. страх..
Именно отрывки из этой книги (полностью не нашла на русском языке, да и на английском тоже) вдохновили меня на написание стиха…

************

Я там, где боль,
Я там, где Марс встречается с Венерой,
Где я последний, а быть может первый,
Где спит земли невыжженная соль.

Я там, где корабли надежду топят,
Где высохли давно уже моря,
Где не остались якоря
И о любви уже не просят.

Я там…где небо сходится с землёю,
Где жизнь и смерть играют в дурака,
Где грань как ниточка тонка,
Сплетённая невидимой рукою.

Я всё ещё на стороне чужой
Опять учусь безмолвию, но сколько
Несказанных осталось слов и чувств осколков,
Чтобы очнуться, снова стать собой.

Темно. И тесно в космосе вдвоём
И Богу всемогущему и магу,
И снова я лью слёзы на бумагу
И забываюсь первобытным сном…