Громкая тишина верлибр

Тамара Сижук
           Ссылка на мою статью "Верлибр и гармония"
           http://stihi.ru/2021/09/12/4922

Громкая тишина...
Как набат по мыслям,
По нервам,
По воздуху,
Не спрятаться, не скрыться...
Давит и сужается до точки боли
Во вселенной.
Что-то доказывает,
К чему-то стремится,
Становится невыносимой, утратившей силу,
И превращается
В свободное одиночество,
Жаждущее,
Капризное,
Летящее в пространстве.
И – невыносимое по окончанию полёта,
Готовое к неизведанному и непознанному...
Белый лист бумаги
Манит своей чистотой и надеждой,
Притягивает, завораживает,
Созидает,
Успокаивает.
И полёт продолжается
До точки боли во вселенной.

           7.04.2021


     Справка. В переводе с французского (vers libre) слово обозначает «свободный стих». Верлибр - нерифмованное изложение поэтического повествования, без метра, расчленённого на стихотворные строки, выделенные интонацией и смыслом. Тем не менее в верлибре должна звучать музыкальность и образность.
В верлибре допускается редкая рифма. Именно музыкальность, образность языка становится движущей силой данного стихосложения.
    Верлибром писали А.Блок, А.Белый, А.Ахматова, М.Цветаева и многие поэты
 серебряного века.


От автора Ирины
http://stihi.ru/avtor/bezdna2003
Из тишины взять ниточку златую
и вышить на холсте души верлибр
изящной строчкой... рифма протестует
и хочет свой из строк построить мир...
но... автор слышит шелест крыл Пегаса
и создает из слов верлибр прекрасный...
С самыми добрыми пожеланиями.