из неизданного 748

Владислав Сухоруков
Ищу Сечение золотое
В хаосе мутных светотеней -
Баланс меж холодом и зноем,
Застрявшим в сутолоке мгновений

На гранях тонкого бокала
Венецианского стекла,
Который Жизнь в руках держала
И мне шептала: "Я - твоя"...

А, может, это всё приснилось,
Когда в ночи взошла Луна
И тени мёртвые в картинах
Вдруг ожили, сводя с ума

Моё больное представление
О тайнах, спрятанных во снах,
Где в дурака играет Время
В моих расплавленных мозгах,

Тасуя рваную колоду,
Блефует, морок наведя,
И дразнит роковой любовью,
Зайдя с червоного туза;

Златые горы обещает,
Прищурив томно-влажный взгляд,
И стол тихонечко вращает,
На нём рисуя циферблат;

Холодным пальцем, взяв запястье,
Считает прожитые дни
С пометкой "призрачное счастье",
Что я когда-то упустил;

Всё чуда ждал, случайной встречи,
Знамений свыше - вот он миг,
Когда пропасть или влюбиться
Слились в едино. Мир затих.

Лишь бой часов стучит кувалдой
В мой окровавленный висок,
И джокер на краплёной карте
Меняет маску под шумок;

Да тень неясная в бокале
Венецианского стекла,
Который Жизнь в руках держала
И мне шептала: "Я - твоя..."