Совесть

Лилия Моржиевская
Мной не гордился никто, никогда. Обидно, но не критично
Собственно, глупо о прозе.. в стихах.. И жизнь не всегда поэтична
Возможно, от фразы - так нужно.., а может от слова - зачем?
И стоит ли ворошить, курган нерешенных проблем…

А если забыть о проблемах?? Они разрешаться сами??
И никого не коснуться? Останутся просто словами?
Есть вариант такой: они превратятся в мысли,
И станут вгрызаться в мозг, и намертво там зависнут

В запасниках нашей памяти столько хранится сюрпризов,
Что можно наполнит печалью множество чайных сервизов
Слезы, конечно, бывают и очень полезным тоже….
Бывает полезная жизнь, а сердце все гложет и гложет…

Всем ли успел помочь, все ли исправил ошибки?
Все ли раздал: любовь и тепло? Все??? До последней нитки?
Чтоб с чистой душой шагнуть туда…, где каждого ждет ответ
Жаль, время промчалось быстро. Но счастье, что страха нет…

Бывает прескверная жизнь, но совесть уснула навечно…
С дистанции сразу сошла, остался один человечек…
И дальше по жизни без совести, но с песней и налегке..
Эта штуковина лишняя в походном его рюкзаке

Шагал он по жизни весело и слезы не проливал
В пути через всех перепрыгивал. Давил, когда уставал
Ни в чем себе не отказывал и не принимал отказов
И только поближе к старости, все же споткнулся два раза

Один раз, когда влюбился и понял, что не взаимно…
Не принимались подарки и даже хвалебные гимны
Угрозы осмеяны были и хитрость не помогала
Он просто сходил с ума, и все начинал сначала

Второй, когда заболел серьезной смертельной болезнью
Он очень старался выжить, но …,становился тенью…
И некого было позвать, и не кому было помочь…
В объятиях липкого страха: что ждет, когда спустится ночь…

Не знаю кто правильно жил. И как я сама живу..
Так редко бываю довольна… Подчас не туда плыву..
Случалось других осуждать.. Потом сожалела ужасно!
А совесть? Дают не всем.. Но может дают не напрасно???