Моя Алма-Ата

Мира Любова
      "С чёрточкой, всем дорогой, между Алма и Атой"*
                алма-атинский бард Р.Хаметчин

      "Посмотри, в каком красивом доме ты живёшь..."
                О.Митяев  "Лето - это маленькая жизнь"
               
Я не спорю, ты в красивом городе живёшь,
Только мой не хуже, может, лучше во сто крат.
Евой и Адамом выбран,  на Эдем похож,
Рай алма-атинский, яблок спелых аромат.            

Повезло   мне здесь  продолжить славный род,
Что Нью-Йорк,  Париж  гламурный,  радужный  Мадрид?
В месяце сирени  жизни начался отсчёт,
Мир с тех пор сторицей  радость  нежную дарит.

В час рассветный в окнах ледников пики,
Перед ними прелесть пирамид никнет,
Каждый,  штурмовавший перевал, скажет:
«Горы – это чудо из чудес!»
Горы далеко, а тёплый плед близко,
Завернись в него, и минимум рисков,
Но зовёт опять в нелёгкий путь жажда
Покорить  наш,  местный  Эверест.

В мае город облачится в яблоневый цвет,
В небе чистом, как хрусталь, запляшут облака,
На утёс, что лучезарным солнышком согрет,
Эдельвейса звёздочка  поманит смельчака.

Для любимой  соберёт серебряный букет,
Вместе с сердцем  вверит  сказочной красе,
Защитит её от   зла и от  нежданных бед,
Взявшись за руки, пойдут по избранной стезе.

Потому что город  – колыбель счастья,
И любой из нас в его полной власти,
Ну а если  вдалеке,  часто снится
Тысяча родных до боли мест:
Лёд  Медео, снежность    трасс  в  Чимбулаке.
В парке  монумент  воинской отваге,
Я люблю тебя,  южная столица.
Ты, как горы, – чудо из чудес.

Рифмовая кавер-версия на стихи О.Митяева.

*После распада СССР Алма-Ата переименована в Алматы.
Стихотворение написано до трагических событий января 2022 г. Любовь алма-атинцев к своему городу стала ещё сильнее.

http://stihi.ru/2021/09/24/5749