Рыбы

Вера Сергеевна Бутко
Город уходит под ночь, как под воду.
Рыбы плывут по небесному своду:
Рыба-бессонница, рыба-сонливость...
Мне и одна, и другая ловилась.

Переливаются глянцево-чёрным
Рыбьих чешуек кофейные зёрна.
Сквозь переплёт плавников проступают
Хайку Басё и Хайама рубаи.

Кутаясь в пледы хвостов их туманных,
Я ощущаю движение маны.
Сходятся звёзды, сплетаются руны,
Пальцы привычно ложатся на струны.

Музыкой полон аквариум спальни -
Нет этой музыки сентиментальней.
Рыбы молчат. Я пою еле слышно
Про безнадёжные карие вишни.

Тени вбирают знакомые строки
И утекают в просвет на востоке...