Солнце в оконце

Береника Красная
Кому-то снятся острова,
Кому-то пончики с повидлом,
А мне милей забраться втихаря
На подоконнник, наслаждаться видом.

И наблюдать картины из мирка
Вселенского масштаба одной точки,
Вон из подъезда вывели щенка...
Его владелица в улыбке во все щёчки!

Спешат одни, другие ходят чинно,
А третьи просто едут по делам,
У всех, у нас, на всё свои причины,
Шагать в одну или по разным сторонам.

Отрадно видеть парочку под клёном,
Стыдливо прячась от завидных глаз,
"Ромео" трепетно и так влюблённо
"Джульетту" с упоеньем целовал!

Мамаша с карапузиком в коляске
Спешит, а телефон в её руке,
Дисплеем манит мальчугана глазки
И тренькает свирелью на звонке.

Бабулечки расселись по скамейкам,
Сейчас начнут свой новостной канал!
И все, кто мимо, проходя аллейкой,
Анонсом попадут в его финал!

У дворника свои дела-заботы,
Метёт он улочку волшебною метлой...
На раз-и-два - заправски он сработал!
И сам себе кивнул он головой.

И можно сколь угодно наслаждаться
Картинами в окне из бытия,
С напитком из какао вновь предаться
Мечтам из отпускного жития.

И щурясь вновь на ласковое солнце,
За эту теплоту и жизни день
Благодарить Вселенную -оконце,
Поскольку это тоже - феномЕн!*



сентябрь 2021г.(замысливались стихи в 8 строк ещё в 25 лет, сейчас обрели полную версию) :))


* ФЕНО;МЕН и (устар.) ФЕНОМЕ;Н, -а, м. -  В идеалистической философии: субъективное содержание нашего сознания, не отражающее объективной действительности; явление, постигаемое в чувственном опыте.

[От греч.— являющееся]


Картина художницы Марии Зельдис (большое ей спасибо!)