Шапочное знакомство...

Алла Балашова
Из памятью согретых древних лет
пришёл на Русь обычай целованья,
рукопожатий с братским обниманьем -
и это был обычный этикет.

А коль знакомы господа слегка,
когда–то, где-то виделись, общались,
но дружески, накоротке не знались,
при встрече кланялись издалека.

И шляпу приподняв над головой,
тем жестом говорили: "Помню, знаю
и к Вам расположение питаю",
но путь неспешно продолжали свой.

"Я помню Вас", не более того –
зовётся это  шапочным знакомством
без лицемерия и  пустозвонства:
лишь вежливость и больше ничего.

Ну а теперь другие времена,
малознакомым  дарим поцелуи,
совсем  забыв об этикете всуе…
Нам тон дурной теперь привит сполна.


На Руси троекратное целование принято с древних времён. Число 3 имеет сакральный смысл. В Христианстве оно считается священным. Сразу вспоминаются Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух.

Картина "Кот и Пушкин" - Владимир Румянцев.