Песня

Вячеслав Коротей
Сочинил себе на горе
Пару строк. Не прогадал.
И мотив на них, и песню,
А потом её продал.
Сочинил ещё  вдогонку
Два куплета и припев,
Но душа играть устала.
Не поётся, сил уж нет.
Как от сирого крылечка
Ноги шли,да не туда.
Закатилось два колечка
Под высоки берега.
Кто ни спросит, всяк расскажет
Эту сказку,то ли быль,
Погадает на удачу,
Чтоб легла дорога в ширь.
Рассказать вам сказку эту
Слов не хватит,подпевай,
Песню ту, что за пол-литру
На базаре подавай!
Песню эту всякий знает,
Да не каждый здесь поёт -
Русский бунт. Сто раз, бывало,
Начинал свой оборот.
От казённого крылечка,
От крутого бережка,
По степи, да по станицам,
Да в тамбовские леса.
И сегодня не забыто,
И уснуть то не даёт,
Как обычная двустволка
Воевала за народ.
А наган стрелял упорно,
Целясь точно между глаз.
Застрелили, победили,
Снова начинай рассказ.
Снова песню запевают,
Поднимая города,
И в сибирские деревни
Проложили провода.
Понастроили заводов,
А наган не в кобуре:
Зорко смотрит по округе -
«Враг не дремлет в конуре».
Так и жили, подпевая
И в работе, и в строю.
Да беда пришла, к несчастью,
Песню скомкали мою.