Сирень Рахманинова на стихи Бекетовой

Зера Черкесова Новеллы
Илл.: Константин Коровин. Сирень. 1910г.Русский художественный импрессионизм.


-------------

Как и предполагала, Екатерина Бекетова имеет отношение к науке и к Блоку. Потому как Бекетова. Она дочь ученого Романс «Сирень» Рахманинов написал на стихи Екатерины Андреевны Бекетовой (в замужестве Красновой). Талантливая писательница и поэтесса была дочерью выдающегося учёного Андрея Николаевича Бекетова, женой литератора Платона Краснова, а также родной тётей поэта Александра Блока.
Помимо того безмятежность музыке романса, написанного в простой двухчастной форме, тональности Ля-бемоль мажор и сложном тактовом размере - 9/4, придаёт своеобразное ладовое строение начальных тактов. Их мелодическая линия и фортепианное сопровождение, основаны на бесполутоновом пентатоническом звукоряде. Далее, эмоционально развиваясь, музыкальный материал композиции выходит за границы пятиступенного лада.

В это время начала 20в.1901г композитор на поэтический текст Н.А. Некрасова «Зеленый шум» сочинил одночастную кантату «Весна», а затем в апреле - цикл из двенадцати вокальных миниатюр (ор. 21), в число которых вошёл романс «Сирень», написанный на стихи Екатерины Андреевны Бекетовой. В январе 1903 года "Сирень" впервые исполнила Надежда Ивановна Забела – замечательная певица, жена и муза  русского художника Михаила Врубеля. Помните изображения врубелевских моделей?Через некоторое время композитор создал инструментальную версию вокальной миниатюры. "Сирень "обрела громадную популярность, которая не увядает. А сирень, букет белой сирени стал символом Рахманиновской лиры и Родины, которую помнил в Америке композитор и пианист Сергей Васильевич Рахманинов.
---------

Дополнение от 24/09/2021

 Репродукция коровинской "Сирени" заключена в художественную рамку, моя авторская работа для наилучшего представления своему читателю/зрителю. Кажется, именно в такой пастельной гамме и минимализме декоративности-будет в стиле Серебряного века.- многогранного, самобытного и влекущего.
см. также по ссылке:

Ссылки на экфрасисы. Стихи и проза к картинам


и мою папку - Статьи и эссе о музыке и муз. критика.
и папку - Статьи о литературе и лит. критика.

Данное эссе совмещает музыковедческое и литературоведческое вместе с изо-художествнными направлениями авторских публикаций. Ибо Искусство и наука едины, а всё претворяется в Слове. Это мы разделяем привычно...

13/01/2020,
24/09/2021



24.09.2021 00:18



https://zera-cherkesov.livejournal.com/545372.html