Гоголь в Петербурге

Алексей Ковалевский Избранное
Смешаются — Ева, зеленый змий,
Казацкие кости и мавок руки.
И Гоголю снится, что он Андрий,
А не Остап в чужом Петербурге.

Мазурка лукава, калина горька,
Спину кнуты дождей расписали.
Памятник Птице — немая тоска —
О чем он орет над авто и носами?

Салюты вокруг — и ни мертвой души,
Поднят при въезде для всех шлагбаум.
Стой себе смирно, ноздрями дыши,
Слушай, как снизу дивуются: — Вау!

(Из книги "Кто ты — не знаю, иди Письма в Рогово", 2012)