Повезло, так повезло!

Тамара Мулина
В лес сходить мечтал я с дедом,
Наконец  мечты сбылись!
Мы сегодня до обеда
В перелески собрались.

Дали мне корзинку, ножик,
Нарядили в сапоги...
И чуть-чуть сказал построже
Дед: "Вперёд-то не беги!

Рядом ты ходи со мною,
Зорко под ноги гляди
И тропинкою лесною
Чудо встретишь впереди.

Под берёзкой, под осинкой
Маскируются грибки.
Так что, внук, работай спинкой
Да ладошкою руки

Прикрывай лицо в чащобе,
Да в валежник не ходи,
А грибок увидеть чтобы,
Во все стороны гляди."

Я по книжкам, по картинкам
Знал, какой гриб ядовит,
Посмотрю в смартфон, по снимкам
Он-то мне определит!

Всё трещало слева, справа,
Кто-то взвился из под ног,
И огромная канава...
Я, ребята, занемог.

Было страшно, я не скрою,
Очень стыдно... Ну и пусть!
Но казалось: скоро, скоро
Я обратно запрошусь.

Дед, погладив по макушке,
Обнял, будто бы всё знал,
И под ёлкой, на опушке,
Белый гриб мне показал.

А потом ещё, ещё... так много!
Всюду - полчища грибов!
Не страшна теперь дорога,
Собирать  весь день готов!

Ай, да чудо! Вот их сколько!
Я в мечтах не представлял!
Дед от счастья даже польку
Под сосною станцевал.

Скоро полные корзинки
С дедом мы домой несли,
Не спеша, шли по тропинке,
Разговор мужской вели.

Не тянула руки ноша...
Потихонечку  -  в село...
День-то выдался... хороший...
Повезло, так повезло.

24 сентября 2021.