Среди моих воспоминаний личных...

Сергей Хомутов Рыбинск
      ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ    
Среди моих воспоминаний личных –
Явление очередей столичных,
Стоянье утомительное в них…
У вожделенных в те года прилавков
Дни проводили мы в привычных давках –
Мясных, колбасных, рыбных да иных.

А продавцы казались королями,
Что нашими рабочими рублями
Оценивали бойко свой товар,
Отвешивали заданную дозу:
«Не напасешься вашему колхозу.
Ну ладно, был бы с этого навар».

Навар, конечно, был, устав до лёжки,
Мы черный ход искали, где в одежке
Невзрачной ждал нас благодушный брат.
О, грузчики! Вы всё могли за трешку
И облегчали разом нам дорожку,
Мешки заполнив с верхом в аккурат.

Но что весомым видится, пожалуй,
В былых годах, а в новой жизни шалой,
Где нищета и роскошь пополам,
Исчезло – книга, за которой давка,
Ее не достают «из-под прилавка»,
Не видно спекулянтов по углам.

Не стоили, возможно бы, вниманья
О времени другом воспоминанья,
И в прошлом, и сейчас в избытке драм.
Да не случайно это. Ностальгия
Не тронет поколения другие,
И сожалеть о том лишь только нам.