Мои слова пусты, мертвы без дел

Странники Вечности
Мои слова пусты, мертвы без дел,
Но всё равно начну свой путь словами.
До этого я толком не умел
Свою любовь доказывать делами.

Я много лет живу вблизи Огня,
Почти всё время ослеплён собою.
Свобода — только слово для меня,
Что было дивной, призрачной мечтою.

И лишь тепло огня Твоей любви
Мне грело коченеющую душу.
Его искал, как ищут корабли,
Уставшие блуждать по морю, сушу.

С замёрзшим сердцем я искал тепла,
Чтоб обогреться, для чего — не зная.
Но был я слеп. Мерцали зеркала,
Твой яркий Свет лишь в отблеск превращая.

А я стремился в них найти тепло,
Найти уют и призрачное счастье.
Но это было только лишь стекло,
Стекло, Твой Свет дробившее на части.

Я позабыл, что был когда-то зряч,
Что шёл на Свет невзгодам вопреки,
Но череда ошибок, неудач
Меня блуждать в потёмках обрекли.

Я сам, я сам свои закрыл глаза!
Я сам ушёл, меня не прогонял Ты.
Так брёл, пока не высохла слеза
Печали, самости, потерянной мечты.

Но жжёт меня моих поступков тень
И память, память не даёт покоя
За всё, что я исправить бы хотел,
За ложь, бесцельность жизни… Кто я? Кто я?

Зачем я жил? Зачем живу сейчас?
Твой труд и подвиг оценить не смог я
Лишь потому, что не открыл я глаз,
Лишь потому, что не поверил: бог я.

Молю Тебя, прошу меня простить,
Но сам себя простить я не сумею.
Страшней никто не сможет осудить,
Чем сам себя сужу и сожалею.

Но буду жить! Я буду с этим жить,
Ведь от себя не убежать, не скрыться.
Всё потерял, но понял я: служить
Великой Цели, для неё трудиться —

Вот смысл всех путей и всех дорог!
Да, дорого;ю заплатил ценою
За то, что осознать я это смог.
Но эту боль я понесу с собою.

Я понял, что не нужно мне тепло
Тогда, когда я сам кого-то грею.
И слово это смысл вдруг обрело:
Свобода! Отыскать её сумею!

И, обретя, я путь открою тем,
Кто, как и я, блуждаючи впотьмах,
И слеп, и нищ, и глух, и так же нем,
Кого сковали ужас, боль и страх.

И Свет Твой — он рождается внутри.
К нему теперь моё стремится сердце
Не для того, чтоб самому согреться,
А для того, чтоб самому светить.