Ой, кум за кумой увивался. Украинская народная

Николай Андреевич Гардба
Ой, кум за кумой увивался,
Ей посеять конопельку обещался
Сеял он, высевал,
Высевая напевал:
«Ты кума, ты душа,
Ты кругом кума
Ай да хороша!»

Ой, кум за кумой увивался,
Ей он срезать конопельку обещался.
Резал он, и срезал,
И срезая, напевал:
«Ты кума, ты душа,
Ты кругом кума
Ай да хороша!»

Ой, кум за кумой увивался,
Вымочить ей конопельку обещался.
Он мочил и макал,
И макая напевал:
«Ты кума, ты душа,
Ты кругом кума
Ай да. хороша!»

Ой, кум за кумой увивался
Потрепать конопельку обещался
Он трепал, он махал
И махая напевал:
«Ты кума, ты душа
Ты кругом кума,
Ай да. хороша!»

Ой, кум за кумой увивался
Ей выпрЯсть конопельку обещался
Уж он прял, выпревал,
Выпревая напевал:
«Ты кума, ты душа,
Ты кругом кума
Ай да хороша!»

Ой, кум за кумой увивался,
Ей наткать полотна обещался.
Уж он плёл, уж он ткал,
Выплетая, напевал:
«Ты кума, ты душа,
Ты кругом кума
Ай да хороша!»

Ой, кум за кумой увивался,
Ей пошить рубашонку обещался.
Уж он шил, вышивал,
Вышивая напевал:
«Ты кума, ты душа,
Ты кругом кума
Ай да хороша!»

Ой, кум за кумой увивался,
Ей померять рубашонку обещался.
Примерял, одевал
Одевая  напевал:
«Ты кума, ты душа,
Ты кругом кума
Ай да хороша!»


PS
В ответ куму кума отвечала:
«Из канОпельки, не делают мочала.
В порошок разотри,
В люльке всю раскури.
Я кума, я душа,
Я кругом кума
После  гашишА.