Рассвет над Великой. Псковская осень

Валентина Паевская
Над Псковом поднимается  светило,
И вот уж блещет на краю небесном,
И рябь воды в реке позолотило...
А птичьим стаям в поднебесье тесно -

Они проснулись, видно, до рассвета
И мечутся, неволею гонимы
Куда-то вдаль, где снова ждёт их лето,
Но сердце будет до весны томимо

Тоской о милой Родине далёкой,
Лесах и пашнях, о реке Великой...
Отдав поклон сторонке синеокой,
Уносятся встревоженною кликой.

А им вослед ладони лип  воздеты.
Бледнеет край небесный на востоке -
Забрали птицы зарево... Об этом
У набережной всхлипнут водостоки...