Просыпана горстями соль...

Татьяна Цыркунова
Просыпана горстями соль
На кудри чёрные солдата.
Походов груз, потери боль,
Наверно, в этом виноваты.

Не тает, не исчезнет соль,
Она навечно поселилась.
Судьба бойца, отнюдь не роль.
Душа в боях не веселилась.

Темнеет прядь, белеет соль,
Пристала к локону навеки.
Смириться с данностью, изволь...
Не смоют соль ни душ, ни реки.

Украсила брюнета соль,
Смирись: живым домой вернулся!
Остаться памятью, позволь!
Отображенью улыбнулся.

Носи, как орден, эту соль...
Как принадлежность к высшей касте.
Ведь в тридцать седина — пароль:
«Чужие, в душу к нам не влазьте...»