Фалес

Марк Полыковский
Фале;с Милетский – родом из Милета –
был первым в списке древних мудрецов,
он говорил: «Не будешь чтить отцов, –
и самого постигнет кара эта».

Ещё учил: «Не поучай другого,
но вдумчивее познавай себя!»
Всю жизнь свою над книгами корпя,
он понял: «Ум быстрей коня любого,

способен всё на свете обежать;
зато всего сильнее неизбежность;
объемлет все пространства бесконечность;
на времени есть мудрости печать…»

Фале;са теорему каждый школьник
стремился, если не понять, так знать:
коль хочешь теорему применять,
ищи скорей подобный треугольник.

Но главное, что в мире всё едино,
он первым из вселенских мудрецов
познал, – достаточно, в конце концов,
чтоб мир признал в нём мысли исполина.

25.09.2021