Николай Васильевич Риль 1901-1990

Сергей Куликов 5
Беседы Риля с Тимофеевым-Ресовским
в подвале Торхауза весной 1945 года         

                Николаю Васильевичу Рилю (1901-1990)

Подвал Торхауза, беседа,
Все ближе канонады звук.
Война кончается, Победа,
В сирени закипает Бух.

Пока обходит их бомбёжка,
Все спят, беседуют они,
Что скоро мир, ещё немножко,
Проснутся все, - и нет войны.

И можно будет жить безбедно,
Но долго им ещё не спать,-
Работать надо, чтобы Землю
От взрывов атомных спасать.

Война не за горами снова,
И миллионы жертв опять.
За океаном всё готово,
Там нас планируют взорвать.

Для торжества добра и мира
Предуготовлен был уран,-
Нам Бомба так необходима,
Симметрия как божий дар!

Когда наутро все проснулись,
То счастье било через край.
Друзья аресту улыбнулись,
Шагнули в ад за мирный рай.

Не о себе, а о планете,
Любимой матушке Земле,
Вели они беседы эти ...
Надежды их сбылись вполне.